Личные истории людей из сферы ВИЧ-профилактики | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Наш сайт и бюллетень «ВМЕСТЕ» продолжают серию публикаций историй людей, которые работают в сфере ВИЧ-профилактики Республики Беларусь.

Их опыт и компетенции позволяют считать их общественными экспертами во многих вопросах развития сервисов для уязвимых групп, развитии общественного движения в этой сфере и ряде других вопросов. Об этом многом другом в истории Председателя Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олега Еремина.

118_eremin

Олег Еремин, Председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД»:

В 1997 году в Беларусь приехали эксперты ВОЗ и ЮНЭЙДС с целью найти общественную организацию, которая могла бы реализовать пилотный проект по профилактике ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ). Эксперты провели опрос данной целевой группы, и пришли к выводу, что для них наибольшим авторитетом пользуется не какая-то общественная организация, а редакция журнала «Встреча». К тому времени я уже сотрудничал с журналом и его редактор Татьяна Зуева пригласила меня работать менеджером в пилотном проекте. Так мы с ней стали членами инициативной группы при ЮНЭЙДС, которая реализовывала один из четырех пилотных проектов по профилактике ВИЧ-инфекции среди МСМ на территории бывшего Советского Союза. По результатам международной экспертной оценки наш проект был признан лучшим из всех четырех.

В результате проекта сформировалась команда единомышленников, которые стали настоящими экспертами в профилактической работе. Безусловным лидером для нас тогда была Татьяна Зуева, но в 2001 с ней случилась беда, она тяжело заболела и не смогла продолжить работу в качестве координатора проектов. Мне пришлось взять руководство реализуемыми проектами на себя. В 2004 году мы создали Республиканское молодежное общественное объединение «Встреча», которое активно работает до сих пор.

Многое изменилось с тех пор. Мы «привыкли» к ресурсам и поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее — Глобальный Фонд) и сейчас переживаем не самые лучшие времена в деятельности организаций гражданского общества в сфере ВИЧ/СПИДа. Мало молодых лидеров, меньше возможностей для энтузиазма и творчества в работе.

Поскольку профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп, в большинстве своем, осуществляется из средств Глобального Фонда, ситуация двусторонняя: с одной стороны – другие фонды не рассматривают возможности выдачи грантов на сервисы для уязвимых групп, потому что есть Глобальный Фонд, а с другой стороны – Глобальный Фонд все время ужимает сервисы, сокращая на них финансирование. Если взять самое начало 2000-х, то открывались консультационные центры, проводились групповые психологические занятия и кино-гостиные, были проекты для молодежи, поддерживалось социальное сопровождение для людей, употребляющих инъекционные наркотики и для людей, живущих с ВИЧ. Теперь эти сервисы тихо сворачиваются, их уже нет.

В настоящий момент я являюсь Председателем Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» и недавно был избран Председателем руководящего Совета «Евразийской коалиции по мужскому здоровью». Я с удовольствием работаю в ВИЧ-сервисе. Сегодня большую часть своей работы я посвящаю развитию партнерства между гражданским обществом и государством. И многое из того что происходит в этой сфере, меня радует. Радует появление механизма государственного социального заказа в нашей стране. Этот механизм еще далек от совершенства и я не ожидаю «всплеска» государственного финансирования проектов общественных организаций в сфере ВИЧ-инфекции. Но в системе здравоохранения и на уровне местных властей сейчас сформировано положительное отношение к работе общественных организаций, признается их роль в профилактике, и частично я вижу в этом свою заслугу.

Елена Таратушкина, Ольга Сацук, бюллетень «ВМЕСТЕ» 

Почитать другие истории ➡ :

Анна Любинская, Член Правления БОО «Позитивное движение», менеджер проектов 

Александр Шаблыко, председатель Совета РМОО «Встреча»

Елена Смирнова, программный менеджер, тематический координатор направления ЖСБ, ЖСБ-ПИН РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» 

Лариса Крюкова, врач дерматовенеролог Могилевского областного кожно-венерологического диспансера 

Людмила Близнюк, Председатель правления Международного просветительского общественного объединения «АКТ» 

 

Похожие новости: