Стратегия ЮНЭЙДС по борьбе с ВИЧ на 2025 год | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

ЮНЭЙДС призывает страны активизировать глобальные действия и предлагает новые смелые цели по борьбе с ВИЧ на 2025 г.

В новом докладе «Преодолеть пандемии, поставив людей в центр внимания»  ЮНЭЙДС призывает страны значительно увеличить инвестиции в глобальные ответные меры на пандемию и поставить новые смелые, амбициозные, но достижимые цели. И если эти цели будут достигнуты, мир снова обретет надежду к 2030 году положить конец СПИДу как угрозе общественному здоровью.

Глобальные меры в ответ на СПИД заторомозились еще до начала пандемии COVID-19, но быстрое распространение коронавируса создало дополнительные препятствия. Моделирование долгосрочного воздействия пандемии на меры в ответ на ВИЧ показывает, что в период с 2020 по 2022 год может произойти от 123 000 до 293 000 дополнительных новых случаев инфицирования ВИЧ и от 69 000 до 148 000 дополнительных смертей, связанных со СПИДом.

«Коллективная неспособность инвестировать в комплексные, основанные на правах человека и ориентированные на людей меры в ответ на ВИЧ обходится слишком дорого. Реализация только наиболее приемлемых с политической точки зрения программ не изменит ситуацию в борьбе с COVID-19 и не положит конец СПИДу. Чтобы вернуть глобальные ответные меры в нужное русло, потребуется поставить на первое место людей и бороться с неравенством, в котором процветают эпидемии, » — Винни Бьянима, Исполнительный директор ЮНЭЙДС.

Новые цели для возвращения на намеченный путь

Хотя некоторые страны Африки к югу от Сахары, такие как Ботсвана и Эсватини, добились замечательных результатов и достигли или даже перевыполнили целевые показатели, установленные на 2020 год, многие другие страны все еще сильно отстают. Страны с высокой эффективностью стали примером для других. ЮНЭЙДС совместно с партнерами работали над тем, чтобы обобщить этот опыт в комплекс целей на 2025 год, в основе которых — подход, ориентированный на человека.

Цели направлены на высокий охват услугами в области ВИЧ, репродуктивного и сексуального здоровья, а также на отмену карательных законов и политик, снижение стигмы и дискриминации. Они ставят людей в центр внимания, особенно людей, подвергающихся наибольшему риску и маргинализованных: молодых женщин и девочек, подростков, секс-работников, трансгендеров, потребителей инъекционных наркотиков, геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Новые задачи по оказанию услуг в связи с ВИЧ направлены на достижение 95%-ного охвата каждой подгруппы людей, живущих с ВИЧ или находящихся в группе повышенного риска. Приняв ориентированный на человека подход и сосредоточив внимание на горячих точках распространения инфекции, страны смогут лучше контролировать свои эпидемии.

Цели на 2025 год также требуют создания благоприятных условий для эффективных мер в ответ на ВИЧ и включают амбициозные задачи по борьбе с дискриминацией: необходимо добиться, чтобы количество стран, в которых все еще есть карательные законы и политика, стало меньше 10%, менее 10% людей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ, подвергались стигме и дискриминации и менее 10% сталкивались с гендерным неравенством и насилием.


Преодоление пандемий

Нехватка инвестиций и мер по борьбе с ВИЧ и другими пандемиями сделали мир уязвимым для COVID-19. Если бы системы здравоохранения и комплексная социальная защита упрочились, мир получил бы больше шансов замедлить распространение COVID-19 и противостоять его негативным последствиям. COVID-19 показал, что инвестиции в здоровье не только спасают жизни, но также создают основу для сильной экономики. Программы здравоохранения и борьбы с ВИЧ должны полностью финансироваться как во времена экономического подъема, так и в кризисные периоды.

«Ни одна страна не может победить эти пандемии в одиночку», — сказала г-жа Бьянима. «Вызов такого масштаба можно победить только путем формирования глобальной солидарности, понимания совместной ответственности и мобилизации ответных мер, которые никого не оставят без внимания. Мы можем сделать это, разделив нагрузку и работая сообща».

Существуют показательные примеры того, как лидерство, инфраструктура и уроки противодействия ВИЧ используются для борьбы с COVID-19. Ответные меры на ВИЧ продемонстрировали, как можно обеспечить непрерывность оказания услуг в случае чрезвычайных ситуаций. Реакция сообществ на COVID-19 показала, чего можно достичь, работая вместе.

Кроме того, миру необходимо извлечь уроки из ошибок противодействия ВИЧ, когда миллионы людей в развивающихся странах умерли в ожидании лечения. Даже сегодня более 12 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к лечению от ВИЧ, а 1,7 миллиона человек инфицировались ВИЧ в 2019 году, потому что у них не было доступа к основным ВИЧ-сервисным услугам.

Каждый человек имеет право на здоровье, поэтому ЮНЭЙДС является главным сторонником народной вакцины против COVID-19. Уже появляются многообещающие вакцины против COVID-19, но мы должны убедиться, что они не являются привилегией богатых. Поэтому ЮНЭЙДС и партнеры призывают фармацевтические компании открыто делиться своими технологиями и ноу-хау и отказываться от своих прав интеллектуальной собственности, чтобы мир мог производить успешные вакцины в огромных масштабах и со скоростью, необходимой для защиты всех.

Источник: ЮНЭЙДС 

 😛 Больше тематической информации и фото – на официальной странице Ассоциации «БелСеть антиСПИД» ➡  в фэйсбуке