Татьяна Мигаль: «Консолидация государственных институтов и общественных инициатив необходима для формирования приверженности пациентов к лечению» | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

мигаль1Представляем интервью с Заместителем начальника главного управления, Начальником отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ Татьяной Мигаль, в котором освещены наиболее проблемные вопросы, касающиеся АРВ-терапии в Беларуси.

 

– К 2020 году ЮНЭЙДС объявил цели «90-90-90» – 90% людей с ВИЧ знают о своем статусе, 90% людей, которые знают о своем статусе, получают лечение антиретровирусной терапией, а 90% людей, которые получают лечение, имеют подавленную вирусную нагрузку. Если первые «90» государство может достичь совместно с общественными организациями, то в получении лечения и его эффективности ключевая роль отводится государству. Существуют ли препятствия и проблемы для нашей страны в достижении этих целей?

– Значимых и непреодолимых препятствий нет. Во-первых, это определено положениями
Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, где целевым показателем является охват лечением не менее 80% от числа всех нуждающихся. 

С 2018 года наша страна переходит на универсальный доступ к антиретровирусной терапии – лечение всех пациентов с ВИЧ. Отдельно делается упор на представителей так называемых «уязвимых групп», а также пациентов, пребывающих в ДИН МВД. Уже сегодня сформирована заявка на необходимое количество антиретровирусных лекарственных средств в 2018 году, позволяющее охватить лечением 22 000 пациентов с ВИЧ к 2019 году.

Консолидация государственных институтов и общественных инициатив необходима
для формирования в первую очередь приверженности пациентов к лечению и медицин-
скому наблюдению, а не только к тестированию и выявлению.

 

– Не все люди, живущие с ВИЧ, даже те, кому терапия показана по количеству кле-
ток CD4, в Беларуси сегодня принимают антиретровирусную терапию. С чем это
связано?

– Проблем с лекарственным обеспечением, техническим и кадровым сопровождением
антиретровирусной терапии, которые явились бы препятствием для лечения, нет.
Проблема заключается как раз в недостаточной мотивации и приверженности к лечению
и медицинскому наблюдению самих пациентов. С одной стороны, важна разъясни-
тельная работа, проводимая медицинскими работниками, имеющими специальные знания и реально оценивающими угрозу для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих его людей.

С другой стороны, на приверженность пациента с ВИЧ к лечению в значительной степени
могут повлиять люди, живущие с ВИЧ, и получающие лечение из числа аутрич-работников
общественных организаций.

Вместе с этим, велика роль психологов, которые лучше других порой знают, как найти подход к нуждающемуся в лечении человеку. Главное, сделать это вовремя. Поэтому велика роль всех тех, кто профессионально занимается информированием населения через СМИ. А также тех, кто непосредственно работает в этом направлении с пациентом «лицом к лицу».

 

– Какую роль вы отводите общественным организациям и лидерам из среды людей, живущих с ВИЧ, в вопросе формирования приверженности к лечению?

– Это вопрос продолжает предыдущий. Еще раз надо подчеркнуть, что на самом деле эта роль не просто велика, а огромна. Консультативная помощь, психологическая и социальная поддержка, мотивация пациентов, работа с пациентами, которые находятся в ситуации отрыва от АРТ – мы постоянно видим это на практике и поэтому прилагаем немалые усилия к объединению усилий. Хочу сказать, что велика роль в этом вопросе и медийных лиц, политиков, ученых, людей искусства и т.д.

Мы имеем уже много положительных примеров такой работы – это и цикл акций по тестированию с привлечением известных и авторитетных имен, которые не просто ориентировали людей на прохождение теста, но и ориентировали на дальнейшие правильные шаги. Это известные всем Светлана Боровская, Дмитрий Бочков, Денис Дудинский, Тео, Ольга Рыжикова, Иван Эйсмонт, Дмитрий Карась, певица Берта и многие другие.

Нельзя также не отметить участие в этой работе общественных движений: «Белсеть антиСПИД», «Позитивное движение», «Альтернатива», «Встреча» и других организаций. Они непосредственно работают с пациентами, особенно с представителями уязвимых групп. Это и те равные консультанты, которые оказывают существенную помощь в мотивации и приверженности пациентов к лечению и медицинскому наблюдению.

 

– С 2016 года в Беларуси должен был начаться поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-позитивных пациентов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В какой стадии перехода Беларусь
сейчас находится? Какие меры предпринимаются для перехода?

– Новый клинический регламент готовился ведущими специалистами страны и в настоящее время находится на этапе выхода в практику. Мы предусматриваем ступенчатый переход: с 2017 года лечение пациентов с показателями иммунного статуса 500 клеток CD4 и менее; с 2018 года универсальный доступ к антиретровирусной терапии – лечение всех пациентов с ВИЧ.

 

– В мире появились новые технологии лечения АРВТ, в частности, в докладе Советника по стратегической информации ЮНЭЙДС Элеоноры Гвоздевой говорится о необходимости внедрения жидких форм АРВТ – один укол в месяц. Речь идет об инъекционных пролонгированных формах каботегравир + рилпивирин. Как Вы думаете, когда такие формы терапии будут доступны для белорусов, живущих с ВИЧ?

– Пока проводятся клинические исследования и испытания данных методик, предварительные результаты которых выглядят весьма оптимистичными. Как только данные технологии будут введены уже непосредственно в клиническую практику и разрешены к широкому применению, безусловно, будет рассмотрена возможность их использования и в Республике Беларусь.

Будет также учтен и стоимостный фактор такого лечения, возможность локализации или организации производства его в стране с целью удешевления. Главное, все новые формы лекарственных средств, новые методики должны быть эффективными и безопасными
для пациентов.

 

– В ноябре 2016 года прошло региональное совещание по расширению доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препа-
ратам в странах региона ВЕЦА, где было решено использовать международный механизм закупок для уменьшения цен на АРВ-лечение. Удается ли нашей стране использовать международные механизмы закупок препаратов из национального бюджета?

– В настоящее время прорабатываются технические аспекты такой возможности. Это требует пересмотра некоторых законодательных подходов по проведению закупок, создания механизма участия страны на международных площадках не только как покупателя, но в дальнейшем и поставщика. Сейчас проводится большая работа всеми заинтересованными сторонами по изучению цен на лекарственные средства на международных площадках.

 

– В прошлом году в СМИ людьми, живущими с ВИЧ, и общественными организациями сообщалось о перебоях в обеспечении АРВ в некоторых регионах Беларуси. Насколько сегодня наша страна обеспечена терапией и нет ли угрозы повтора прошлогодней ситуации?

– В настоящее время лекарственные средства для антиретровирусной терапии имеются в наличии абсолютно во всех регионах страны. Функционирует регистр, позволяющий контролировать ситуацию и иметь достоверную информацию в любой момент. Для обеспечения бесперебойного лечебного процесса поведен ряд организационных мероприятий, составлен жесткий график поставки лекарственных средств, некоторые наименования, закупка которых предусмотрена в 2017 году, уже поступили в организации здравоохранения, по некоторым позициям все материалы для производства уже имеются и проводится наработка конечного продукта. Этот вопрос находится на ежедневном контроле.

 

Елена Таратушкина, бюллетень «ВМЕСТЕ»
Фото – Дом Прессы

 

 💡 ПО темеНОВЫЙ ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ В БЕЛАРУСИ 

 

Похожие новости: