Тема встречи – здоровье: что думают журналисты о сотрудничестве с общественными организациями | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

712Татьяна Гулейко,  журналист Первого национального канала Белорусского радио

 

— Какой общий интерес у средств массовой информации и общественных организаций в освещении вопросов здоровья?

— Как журналист я считаю, что главное для нас всех – это информирование о болезнях, в том числе и об инфекции ВИЧ. Это всегда актуально. Появляются новые люди, затронутые этой проблемой, и информация не бывает лишней никогда.
— А какую роль играет в этом персональный интерес журналиста?

— Мне импонирует, что я как журналист занимаюсь профилактикой, для меня это не просто красивые слова, это на самом деле происходит. Это происходит, когда я приглашаю в эфир к себе общественные организации и людей, которые имеют отношение к профилактике ВИЧ и наркопотребления.  Или людей, для которых здоровый образ жизни, это – не просто набор слов, а именно та жизнь, которой они живут, которую пропагандируют и к которой привлекают молодежь. Для меня – это очень важно.
Информирование  о деятельности общественных организаций – это еще один из моих профессиональных приоритетов. Я всегда поддерживаю общественные организации, которые работают в этой теме, которые привносят новые формы работы, новые веяния, новую информацию – я всегда это подхватываю и показываю, какие решения и  какие ответы на проблему есть у нас в Беларуси. 

 

— Какие наиболее типичные ошибки совершают организации, выходя на контакт с журналистами?


— Мне нравятся «наглые» общественные организации, которые не оставляют тебя в покое и добиваются своей цели по привлечению журналистов. Мне это очень импонирует. Именно тогда, когда общественник заинтересован в сотрудничестве, вот тогда идет взаимодействие, тогда мы обязательно подхватим информацию. Бывает, что она сразу может показаться не особо интересной, но человек звонит, высылает пресс-релиз, дополнительную информацию и я все равно принимаю это к сведению. И в итоге как-то мы находим возможность подать эту информацию интересно для слушателей. «Надоедать» журналисту надо, это очень хорошо, это правильно, это так надо!

 

— Можете дать несколько советов общественным организациям?

— Старайтесь быть профессиональными. Максимально проверяйте и уточняйте информацию, которую даете журналистам. Предложите свой комментарий к событию или процессу. Предложите дополнительную информацию по теме. Хорошо, если вы можете привести факт из жизни – это очень «цепляет» аудиторию и журналисты охотно используют это в своей работе.
2_teltevskajaЮлия Тельтевская, обозреватель газеты «Аргументы и факты»

 

— Заинтересованы ли журналисты в сотрудничестве с общественными организациями?

— Безусловно. Общественные организации, например, могут помочь найти героя для публикации – с интересной историей, который готов открыто говорить о своих проблемах, или эксперта, специализирующегося на той или иной проблематике. Причем они могут сделать это оперативно, когда материла «горит». Кроме того, в организациях, особенно там, где есть PR-менеджеры, можно получить статистические данные, дополнительные данные по теме, над которой работает журналист.

 

— Как лучше организовать работу с журналистом? Чего делать не стоит?


— Как правило, общественные организации имеют свой взгляд, отличный от прессы, на то, как должна быть освещена та или иная тема. Но не считаю это проблемой. Специалисты НГО не всегда знают специфику нашей работы, но нужно просто идти на диалог. Часто в результате сотрудничества, основанного на доверии, возникают хорошие совместные идеи.
Главное, не стесняться звонить, писать, не стесняться порой дружески побеседовать, потому что в таких беседах возникает иногда много тем для каких-то материалов. Кто-то что-то рассказал, журналист, если цепкий, задал пару вопросов – вот и готов хороший материал. Человек сам иногда не ожидает, что та информация, которая казалась второстепенной, может стать хорошим поводом для статьи. Иногда такие беседы лучше пресс-релизов.

 

О пресс-релизах…

 

— Пресс-релизы нужно писать.
Пресс-релиз может и в спам попасть, может не впечатлить, это может быть сухая информация. В любом случае, можно позвонить журналисту и уточнить, получил ли он пресс-релиз, заинтересовала ли его информация. Если журналист сам позвонил вам на ваш пресс-релиз, то нужно обязательно ответить на все вопросы, пояснить информацию, дать дополнительные цифры и факты, если необходимо.
Я всегда просматриваю пресс-релизы  – привычка. Иногда можно зацепиться за одну цифру или факт, чтобы развить это и сделать интересный материал.

714Елена Лагунова, начальник отдела радиовещания «Гомельского городского радио»

 

— Какой общий интерес у средств массовой информации и общественных организаций в освещении вопросов здоровья?

— Общий интерес журналистов и общественных организаций, на мой взгляд, заключается в формировании адекватного отношения людей к  вопросам здоровья. Вокруг этой темы всегда много разнообразных мнений, неточных  данных,  мифов, суеверий и всего, что мешает адекватно воспринимать ту или иную реальную проблему. И мне кажется, что наша обоюдная и самая главная задача – объединиться и вместе работать в этом направлении.

 

—  Как правильно работать общественным организациям со средствами массовой и информации? Какие методы надо использовать, чтобы быть эффективными в сотрудничестве со СМИ?


—  Мы хотим одного: вызвать интерес  общества к  теме, проблеме ВИЧ, например. Почему у нас это иногда не получается? Потому, что мы привыкли к стереотипным формам общения: есть у организации информационный повод – «бросают» СМИ в виде пресс-релизов, телефонных звонков. Нет –  молчание. Нет структурированной формы  постоянного взаимодействия. А ведь СМИ готовы быть вовлечены в решение проблем.  Моя радиостанция и телеканал – яркий тому пример. Мы не только принимаем информацию, обрабатываем и пускаем в эфир, мы  довольно часто и организовываем совместно с общественными организациями, например  АСДЕМО, акции или   flashmob  по профилактике ВИЧ/СПИД и другим темам.
Во взаимодействии очень важно найти контакт. Организации  часто имеют хорошую фактуру: важную, объективную, а журналисты всегда имеют чёткое видение и навык эффективного воздействия на аудиторию, на общественное сознание.  Мне кажется, надо плотно сотрудничать, от зарождения идеи до совместной реализации проекта. Чтобы не случалось, как часто это бывает: общественная организация  придумала, провела акцию, составила и  сбросила информацию по итогам, а потом обижается, что воспринято в СМИ и подано было «как-то  не так».

 

— Проблема в том, что общественные организации мало консультируются, не спрашивают о возможных способах подачи информации?

 

— Думаю, да. Журналисты лучше знают как подать информацию. К тому же,  одна и та же информация по-разному будет подаваться  на радио и на телевидении. В том  числе, многое  зависит от форм собственности и формата  вещательного канала. Поэтому, конечно, неверно  отправить пресс-релиз  и ждать «правильного» освещения,  нужно вовлечь человека.   Вовлеченный журналист поможет, и в процессе организации, и в процессе  реализации проекта, потому что ему  самому будет интересен «выхлоп», который произойдет. Я выступаю за более плотное  и глубокое взаимодействие общественных организаций и СМИ.
Подготовила Ольга Сацук, фото Юли Шабловской, бюллетень ВМЕСТЕ

Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке