В Беларуси создана Национальная платформа сообществ групп, уязвимых к ВИЧ | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

25 ноября 2019 г. состоялась учредительная конференция Национальной платформы сообществ, главным результатом которой стало объединение сообществ ключевых групп населения, затронутых ВИЧ, и формирование Совета сообществ. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке ЮНЭЙДС и организационной поддержке Ассоциации «БелСеть антиСПИД».

Идея создания Национальной платформы сообществ в Беларуси была обсуждена на III Международном Форуме по вопросам ВИЧ-инфекции, который проходил 2-4 декабря 2018 г. В рамках данного Форума состоялась отдельная сессия, на которой представители сообществ ключевых групп населения, затронутых ВИЧ, практически единогласно приняли решение, что сообщества должны объединяться для защиты своего права на здоровье, должны выстраивать партнерство друг с другом.

В Резолюцию III Международного форума был включен абзац, в котором указывается, что «Участники Форума заявили о необходимости создания Национальной платформы сообществ, состоящей исключительно из представителей сообществ ключевых групп населения с высоким риском заражения ВИЧ, сообщества людей, живущих с ВИЧ, сообщества людей, затронутых туберкулезом. Национальная платформа сообществ должна быть создана для решения совместных задач и вызовов, которые появляются перед одним или несколькими сообществами, для реализации принципа «Ничего для нас без нас» в соответствии с требованиями «Международных руководящих принципов ООН по ВИЧ/СПИДу и правам человека», для обеспечения возможности государству оперативно распространять информацию среди сообществ и привлекать представителей сообществ для решения общих проблем».

В феврале 2019 г. был создан Оргкомитет учредительной конференции Национальной платформы сообществ, состоящий из членов Странового координационного комитета по взаимодействию с Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который определил дату проведения и программу учредительной конференции. Оргкомитет объявил открытый набор участников от представителей следующих сообществ: люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ); люди, затронутые туберкулезом (ЛТБ); люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН); люди находящиеся на программе заместительной терапии (ЛЗТ); мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ); трансгендерные люди (ТГЛ); женщины, имеющие секс с женщинами (ЖСЖ); работники коммерческого секса (РКС); люди, вышедшие из мест лишения свободы (ЛМЛС). Оргкомитет также согласовал с ЮНЭЙДС программу и определил дату проведения учредительной конференции – 25 ноября 2019 г.

В назначенную дату 63 представителя от девяти сообществ ключевых групп населения, затронутых ВИЧ, собрались в гостинице «Минск» и обсудили основные вопросы, касающиеся функционирования будущей платформы.

В качестве гостей в Конференции приняли участие:

• Алина Сарнацкая, член Руководящего комитета Украинской Национальной платформы ключевых сообществ.
Алина представила основные принципы действий украинских коллег и базовые ценности в работе Украинской Национальной платформы.

• Анна Закревская, секретарь Странового координационного комитета по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (СКК).
Анна проинформировала присутствующих о роли сообществ в работе СКК и важности взаимодействия членов СКК от неправительственного сектора со своим сообществом.

Представители сообществ ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ и затронутых туберкулезом выработали те концептуальные положения, на базе которых будет формироваться функционирование Национальной платформы сообществ.

Прежде всего, Конференция определила, что Платформа – это объединение физических лиц, созданное для совместного отстаивания интересов и решения проблем сообществ через взаимодействие, обмен опытом, противодействие стигме, дискриминации и декриминализации. Также Платформа должна будет способствовать развитию и поддержке активизма среди представителей сообществ.

По большому счету сейчас у Платформы два вероятных стратегических направления:
— адвокационное, для поддержки интересов уязвимых групп;
— образовательно-коммуникационное, для поддержки и развития лидерства среди сообществ.

Оба направления могут быть базисным для новой Платформы. Вопрос только в том, какое из них будет лучше практически реализовано, обретет легкий и понятный всем механизм, быстро «обрастет» опытом и практиками. Как отмечали некоторые участники конференции, труднее будет сделать из Платформы сразу и быстро сильный адвокационный механизм. В то время как поддержка развития лидерского потенциала – это наиболее актуальный запрос от сообществ на сегодняшний момент, требующий не так много ресурсов, и не такой длительный по достижению первых результатов. А развитый лидерский потенциал может стать в дальнейшем как раз той ступенькой, которая подготовит Платформу к переходу на уровень адвокатирования, требующей профессионализма, опыта, человеческих ресурсов и лидеров, которые бы все процессы двигали.

В любом случае, выработанные в ходе Конференции идеи и видение по структуре Платформы, по принципам формирования членства, по организации партнерства с общественными и международными структурами, станут первыми опорными рекомендациями для дальнейшей практики. Что-то окажется точным, по каким-то вопросам дискуссии продолжатся. Главное сейчас, по мнению активистов сообществ, то, как организует свою работу координирующий орган Платформы, на сколько активными и действенными окажутся избранные лидеры.

Конференция избрала орган, который будет осуществлять координацию дальнейшей работы Платформы – Совет сообществ. От каждой ключевой группы в Совет сообществ были избраны по два Посла от каждого из девяти представленного сообщества с одним правом голоса.

Для меня пока больше не понятно, чем понятно, как будет работать платформа. Я рассматриваю Национальную платформу сообществ, как еще одну возможность участия представителей ключевых групп в решении актуальных вопросов. Очень важно, что люди, которые далеки от активизма, участия в проектах, выражали свое мнение и говорили о существующих проблемах. Хотелось также, чтобы сообщество не противопоставляло себя государственным органам, общественным организациям и другим структурам. Нужно действовать вместе, не делиться на «мы» и «они».
(Юлия Стоке, член Совета Сообществ)

 

В состав Совета Сообществ вошли:
Послы от ЛЖВ – Алена Красикова, Ольга Туркина
Послы от ЛТБ – Александр Ходанович, Сергей Процюк,
Послы от ЛУИН – Юлия Стоке, Ольга Нижнегородцева,
Послы от ЛЗТ – Наталья Брусенская, Александр Шевелев
Послы от МСМ – Андрей Завалей, Владислав Окулинский,
Послы от ТГЛ – Анна Гайзер, Анастасия Савчик,
Послы от ЖСЖ – Наталия Кодис, Ирина Клинтухова,
Послы от РКС – Денис Дубровский, Вероника Копылова
Послы от ЛМЛС – Анна Журко, Наталия Голуб

Следующим шагом для развития Платформы должны стать построение коммуникационных связей и стратегическое планирование.

belaids.net