В Кыргызстане людям с ВИЧ разрешили усыновление | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана 27 января 2021 года рассмотрела дело о проверке конституционности пункта 39 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, опекуном, попечителем и приняла решение о том, что пункт 39 (ВИЧ/СПИД) противоречит Конституции страны.

источник фото: www.aa.com.tr

Конституционная палата не нашла оснований для введения ограничений для людей с ВИЧ «с учетом первоначальных стадий заболевания, а также при соблюдении медицинских предписаний». Отныне наличие у человека вируса как основание для отказа в усыновлении детей признано «несоразмерным ограничением права каждого на недискриминацию, гарантированного Конституцией».

Таким образом государство признало, что нет каких-либо оснований для введения особых ограничений для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией с учетом первоначальных стадий заболевания, а также при соблюдении медицинских предписаний.

«Предоставление возможности усыновления (удочерения) лицам, живущим с ВИЧ/СПИДом, позволит детям, оставшимся без родительского попечения, обрести полноценную семью, являющейся основополагающим условием повышения уровня жизни ребенка, необходимого для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (части 1, 2 статьи 36 Конституции), тем более, при наличии родственной связи между усыновителями и усыновляемыми, а также фактически сложившегося совместного проживания,» — указано в пресс-релизе, размещенном на сайте Конституционной палаты 

belaids.net

 💡 Больше тематической информации и фото на официальной странице Ассоциации «БелСеть антиСПИД»в фэйсбуке