В России объявили об эпидемии ВИЧ. Грозит ли эта проблема Беларуси? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

В связи с критической ситуацией с ВИЧ в России звучат предложения о включении тестирования на ВИЧ-инфекцию, гепатитов В и С в процедуру диспансеризации – ежегодного общего медосмотра.

aa62b3074f768108604dc7cd91f32695
Напомним, в начале ноября СМИ распространили слова министра здравоохранения России Вероники СКВОРЦОВОЙ о сложившейся критической ситуации в плане распространения ВИЧ в десяти регионах страны. Больше всего вирус распространился в Свердловской области и Екатеринбурге – там объявили эпидемию. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман при этом отметил: реальная ситуация в стране может замалчиваться, но Минздрав понимает, что происходит, и делает попытки изменить ситуацию. «Эпидемия ВИЧ не в Екатеринбурге, эпидемия ВИЧ – в России, — сказал мэр. – Просто в Екатеринбурге мы целенаправленно работаем на выявляемость. И не боимся говорить об этой проблеме, называть вещи своими именами».

Почему сложилась такая ситуация? Олег ЕРЕМИН, председатель координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД», — организации, которая реализует немало партнерских проектов с российскими коллегами, считает: «Это следствие сворачивания в России работы с уязвимыми группами, где распространенность ВИЧ традиционно выше, чем в общей популяции. Сейчас все силы брошены на работу с общим населением».

По мнению Олега Еремина, тенденция по сворачиванию работы с уязвимым группами населения, к которым относятся потребители инъекционных наркотиков (ПИН), женщины, вовлеченные в секс-бизнес (ЖСБ), и мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), наблюдается и в Беларуси. «Если в 90-х годах эпидемия ВИЧ начиналась с группы ПИН, то сегодня она затрагивает все население, поэтому все чаще звучат мысли, что надо работать на предприятиях, проводить больше профилактических мероприятий в сельской местности, — говорит эксперт. – К слову, заметен уклон на распространение ВИЧ в сельской местности: сегодня уже нет ни одной административной единицы, где бы не был зарегистрирован хотя бы один человек, живущий с ВИЧ. Недавно, например, в Гродненской области ВИЧ выявили у 85-летнего мужчины. Но уязвимые группы не изолированы от общества».

613_o

Так, в западноевропейских странах наибольший процент распространенности ВИЧ наблюдается среди МСМ. В Беларуси статистика в отношении этой группы затруднена из-за боязни ее представителей раскрыть свое сексуальное поведение и статус. «Хотя, как показали данные дозорного эпидемиологического надзора среди уязвимых групп, 10% МСМ женаты, почти 2% живут в незарегистрированном браке с женщинами, более 45% вступали когда-либо в сексуальные контакт с женщинами. То есть МСМ – мостик для передачи ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, в общую популяцию, — отметил председатель правления Республиканского общественного объединения «Встреча» Александр ШАБЛЫКО. – Профилактика среди этой группы очень важна, потому что распространенность ВИЧ среди мужчин в несколько раз выше, чем среди женщин. Почему? Объясняется просто: мужчины традиционно более сексуально активны, используют более рискованные с точки зрения инфицирования сексуальные практики, не пользуются средствами защиты».

Председатель Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина СТАТКЕВИЧ дополнила: «Среди ПИН распространенность ВИЧ в 30 раз выше, чем среди общего населения, то есть эта группа остается движущим механизмом распространения вируса, и, как мне кажется, государство понимает, что эта группа закрытая, маргинализированная, недоступная, не озабоченная своим здоровьем, поэтому есть необходимость донести до ПИН информацию о важности тестирования на ВИЧ и лечения болезни».

Руководитель отделения по ВИЧ-инфекции отдела управления грантами ГУ «Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения» Елена ФИСЕНКО подтвердила: уязвимые группы не мотивированы на сохранение собственного здоровья и не обращаются за медицинской помощью в организации здравоохранения: «Если не открыть их ВИЧ-статус, не предоставить им адекватного лечения, они, как источник инфекции, буду провоцировать все новые цепочки распространения ВИЧ среди сообщества в целом, и мы не справимся с ситуацией, если не будем работать с этими людьми. Поэтому очень важно не прекращать профилактическую работу с уязвимыми группами. Сотрудники общественных организаций, прошедшие специальное обучение, знают, как разговаривать с представителями уязвимых групп, чтобы они не боясь пришли в организацию здравоохранения, стали на диспансерный учет, начали получать антиретровирусную терапию (АРВ-терапию) и были привержены лечению. Это важно, потому что человек, получающий АРВ-терапию, перестает быть источником инфекции для окружающих. Кроме того, в этих организациях люди, живущие с ВИЧ, могут получить психосоциальную поддержку. Глобальный фонд, который сейчас выделяет средства на борьбу с ВИЧ, рано или поздно свернет свои программы в Беларуси. И за это время предстоит проделать огромную работу в части законодательства, допустим, разработать нормативные документы, подзаконные акты и, главное, создать на практике механизмы, которые бы позволили финансировать общественные организации на уровне органов местной исполнительной власти. Можно иметь необходимую нормативную базу, но если не будет понимания со стороны органов госуправления и местных органов исполнительной власти о необходимости выделения средств на такую деятельность, тогда механизм не сработает».

09_07

Нужно ли обязательно тестирование на ВИЧ?

В связи с критической ситуацией с ВИЧ в России звучат предложения о включении тестирования на ВИЧ-инфекцию, гепатитов В и С в процедуру диспансеризации – ежегодного общего медосмотра.

Елена Фисенко отметила, что в Беларуси в районах с более высоким уровнем заболеваемости ВИЧ, например, в Гомельской области, гражданам в возрасте 30-39 лет, среди которых наблюдается наибольшее количество выявления вируса, принято решение предлагать пройти тест на ВИЧ при первом обращении в организацию здравоохранения в календарном году.

«Но нужно понимать: это добровольная процедура, — разъясняет специалист. – Если человек не заинтересован в том, чтобы узнать свой статус, и тем более, чтобы получать потом лечение, то смысла в тестировании нет. Быть приверженным лечению сложно, потому в течение всей жизни ежедневно нужно принимать лекарства в одно и то же время. Не все к этому готовы. Так, сегодня из 16 тыс. людей, живущих с ВИЧ, которые зарегистрированы в организациях здравоохранения, АРВ-терапию получают только 48%».

В свою очередь, сообщество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), четко транслирует проблемы, с которыми приходится сталкиваться. «В Беларуси нет программы по приверженности лечению ЛЖВ, необходимо работать в этом направлении, — рассказал председатель Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Александр ХОДАНОВИЧ. – Также беспокоит сложившаяся ситуация с доступом к лечению, перебоями в получении лекарств, качеством тест-систем, необходимых для определения вирусной нагрузки. Пациентов и врачей беспокоит сокращение схем лечения, поскольку может сложиться ситуация, когда пациентам нечего будет назначать. Кроме того, есть и такая проблема: многие обсуждения о проблемах ЛЖВ проходят без их участия. Хотелось бы, чтобы наше мнение учитывалось. Так, несколько месяцев назад начался процесс разработки Национального плана перехода по обеспечению мероприятий за счет государства в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом, но что именно обсуждали, к каким выводам пришли, мы не знаем».

klassifikaciya-vichspidЦИФРЫ И ФАКТЫ
В Беларуси за весь период наблюдения (с 1987 года по 1 ноября 2016 года) зарегистрировано 21 805 ВИЧ-инфицированных, в том числе больных СПИДом — 5 541 человек, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. Половым путем ВИЧ-инфекцией заразились 60%, путем внутривенного введения наркотических веществ — 37,8%. Около 60% ВИЧ-инфицированных — мужчины. Возраст большинства ВИЧ-инфицированных — от 20 до 34 лет. По данным Министерства здравоохранения, на 1 ноября текущего года в Беларуси проживало 16 954 человека с ВИЧ-положительным статусом (0,2% от общей численности населения). Большинство выявленных ВИЧ-инфицированных — жители Гомельской области (за 10 месяцев нынешнего года — 30,7% от общего количества пациентов с ВИЧ-инфекцией). В Беларуси был принят ряд программ, основной целью которых является сдерживание темпов распространения ВИЧ-инфекции, увеличение продолжительности жизни и снижение летальности больных ВИЧ/СПИДа путем проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий. Подпрограмма «Профилактика ВИЧ-инфекции» включена в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Она направлена на обеспечение всеобщего доступа к диагностике, лечению, уходу и социальной поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией; исключение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и случаев передачи ВИЧ, связанных с оказанием медицинской помощи; снижение распространения ВИЧ в группах населения с высоким риском инфицирования. 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, основной целью которого является повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции и СПИДе, распространяющихся по всему миру, и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной и одной из наиболее общественно значимых для всего мирового сообщества, в том числе и для Беларуси. Глобальная цель медиков всего мира — ликвидация эпидемии СПИДа к 2030 году.

Юлия Тельтевская «АиФ»

Публикации по теме:

В Беларуси может резко вырасти количество ВИЧ-инфицированных 

Национальный статистический комитет подготовил отчет о ситуации по ВИЧ в Беларуси 

Программы по ВИЧ не будут профинансированы государством в ближайшее время