В ВОЗ впервые исследовали здоровье мигрантов и развеяли некоторые мифы | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Здоровье мигрантов впервые стало предметом исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его авторы изучали ситуацию в 53 странах Европейского региона ВОЗ, где мигранты и беженцы из других стран составляют 10 процентов населения. Оказалось, что они испытывают более серьезные проблемы со здоровьем, чем местное население – правда они возникают уже после прибытия.

О главных выводах исследования и о том, почему возникла необходимость детально изучить эту проблему, Елене Вапничной рассказал один из авторов доклада, профессор Высшей школы управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Артем Гиль.

АГ: Перемещенные лица – мигранты и беженцы – взаимодействуют с населением тех стран, куда они прибывают. Соответственно, необходимо быть в курсе эпидемиологической ситуации и иметь статистику, информацию о том, что происходит со здоровьем мигрантов и беженцев в тех странах, куда они прибывают. А также, действительно ли они представляют опасность для здоровья населения тех стран, куда прибывают – это то, что беспокоит многих жителей тех стран, куда приезжают мигранты.

ЕВ: И как доклад отвечает на вопрос о том, представляют ли мигранты опасность для здоровья стран, куда они прибывают?

АГ: Вот как раз это – один из многочисленных мифов и заблуждений, связанных с тем, что мигранты являются источником опасных инфекционных заболеваний и т.д. Данное исследование, обобщенное и проанализированное в ходе нашей работы, показывает, что, наоборот, как раз сами мигранты являются той уязвимой группой, которая часто сталкивается с различными факторами риска в силу бедности, в силу отсутствия адекватного доступа к медико-социальным службам, которые могли бы решать их проблемы со здоровьем. У многих из них развиваются заболевания уже после того, как они прибывают в «страну назначения», и прежде всего это касается неинфекционных заболеваний.

Обычно, когда речь идет о здоровье беженцев и мигрантов, все вспоминают различные инфекционные заболевания – ВИЧ, гепатит, туберкулез и т.д. А о неинфекционных заболеваниях часто забывают. Как раз у беженцев и мигрантов повышается риск развития неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, инсульт, артериальная гипертензия, рак и т.д.

ЕВ: Насколько я понимаю, в докладе уделяется особое внимание еще и психическим заболеваниям и расстройствам, что, в общем-то понятно, учитывая, что людям приходится пережить в пути. Мы знаем о гибели людей в Средиземном море, ну и они подолгу идут пешком в очень тяжелых условиях. Каковы главные угрозы психическому здоровью беженцев и мигрантов?

АГ: Да, действительно, это очень значимая проблема здоровья этой категории людей. Среди них наиболее распространены такие расстройства как депрессия, и тревога, поскольку на человека, который прибывает в страну, сразу обрушивается множество различных проблем: это и безработица, отсутствие постоянного дохода, и языковой барьер, который часто мешает защищать свои права и отстаивать свое, как говорится, место под солнцем.

Многие из них подвержены различным видам насилия. Если говорить о несовершеннолетних беженцах и мигрантах, то у них очень распространено, по данным литературы и исследований, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия. Многие подвергаются риску сексуальной эксплуатации и так далее, и все это, конечно же, влияет на психическое здоровье. И здесь нужно выстраивать системы здравоохранения таким образом, чтобы они решали вот эти проблемы психического здоровья среди беженцев и мигрантов.

ЕВ: Мне показался интересным вывод о том, что здоровье мигрантов – хуже, чем здоровье населения страны, в которую они прибывают.

АГ: Здесь нельзя так вот четко сказать, что хуже, это часто оказывается мифом или заблуждением. Все зависит от того, из какого региона человек прибывает. Есть, конечно, же, определенные регионы, где распространены какие-то отдельные инфекционные заболевания, но это не является общей тенденцией все-таки – если говорить о всей совокупности мигрантов. Как раз риск приобретения инфекционных и неинфекционных заболеваний у них повышается, после того как они прибывают в страну в связи с тем, что они не получают достаточного доступа к медицинским и профилактическим услугам, не получают информации и часто проживают в антисанитарных условиях, способы заработать вовлекаются в различные, связанные с риском трансмиссий инфекционных заболеваний, например ВИЧ-инфекции.Кроме того, вот у нас есть такой пример: если брать мигрантов из Средней Азии – непосредственных соседей России, это, в основном, мусульманские страны с достаточно традиционной культурой. В этих культурах, например, запрещается употреблять алкоголь, и многие мигранты, приезжающие в страну, начинают злоупотреблять алкоголем. Уровень потребления алкоголя у них увеличивается и это отражается на их заболеваемости. То есть как раз вот эта неустроенность и проблемы, связанные с миграцией, они как раз повышают риски заболеваний уже после того, как люди мигрировали, а не до того.

Источник knews.kg 

 💡 Больше тематической информации и фото – на официальной странице Ассоциации «БелСеть антиСПИД» ➡ в фэйсбуке