Венеролог: риск заболеть выше у молодых людей, начавших половую жизнь рано | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Сегодня такая опасная инфекция, передающаяся половым путем (ИППП) и подлежащая строгой диспансеризации, как активная форма сифилиса, взята врачами под контроль.

Врач дерматолог-венеролог Ольга ЗЫКОВА: «Защита от инфекций проста, но почему-то сложновыполнима».

44_oZВ 90-х годах регистрировались преимущественно клинически манифестные формы сифилиса, которые проявлялись высыпаниями на коже и слизистых оболочках, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Витебского государственного медицинского университета Ольга ЗЫКОВА. – Однако сейчас актуальны скрытые формы этой инфекции, которые внешне никак не проявляются и не влияют на качество жизни пациентов. Человек может долгое время ни о чем не подозревать. С чем это связано? В немалой степени — с бесконтрольным приемом населением антибиотиков: в этом случае признаки болезни маскируются или отсутствуют, и заболевание выявляется при исследовании крови во время медицинского обследования. Нередко о заболевании становится известно случайно, например, при обследовании в связи с болезнью мочеполовых органов, воспалительными процессами органов малого таза, заболеваниями внутренних органов. ИППП, к которым, кроме сифилиса, относятся такие как гонорея, трихомоноз, хламидиоз, папилломовирусная инфекция, генитальный герпес, пагубно влияют на репродуктивное здоровье, а также могут стать пусковым механизмом для ряда болезней: это проблемы с суставами, кожей, слизистой оболочкой глаз, постепенное развитие нарушений функции внутренних органов».

 

41e4e7206e1125832ec78b29a8ad8f0a

 

В зоне риска

Специалист предупреждает: риск заболеть ИППП выше у молодых людей, начавших раннюю половую жизнь. «В норме кожа и слизистые оболочки обладают устойчивостью к инфекциям, — объясняет Ольга Зыкова. – Однако если человек вступает в половые контакты задолго до наступления состояния, когда еще не сформировались полноценная защита и устойчивость слизистых оболочек половых органов к инфекциям, то при проникновении вредоносных организмов, беспрепятственно распространяющихся по мочеполовой системе, вероятность заболеть у него будет более высокой».
Что касается профилактики ИППП, то совет доктора — очень простой, но почему-то на практике для большинства трудновыполнимый: «Современные люди стали более раскованными и иногда не видят проблемы в большом количестве половых контактов с разными партнерами. Нередко в беседах с молодыми людьми о здоровом образе жизни я замечаю, что их несколько удивляет утверждение о том, что самая эффективная профилактика ИППП – это отсутствие случайных добрачных связей, как можно меньшее количество половых партнеров. К сожалению, то, что молодёжь не придает этому значения и считает сексуальную раскрепощенность современным трендом, — пожалуй, основная причина проблем, связанных с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путём».

 

Различные уловки

44_LKВрач дерматолог-венеролог Могилевского областного кожно-венерологического диспансера Лариса КРЮКОВА выделила еще одну тенденцию, характерную для молодежи: «Некоторые подростки не вступают в традиционные сексуальные контакты из-за боязни потери девственности и наступления беременности, однако они даже не задумываются о том, что нахождение в одной постели, ласки, нетрадиционные сексуальные практики также являются способом передачи ИППП. В частности, занятия оральным сексом приводят к заражению ротовой полости и носоглотки хламидиозом, вирусом папилломы человека и другими инфекциями. Кстати, такая инфекция, как чесотка, сегодня передается преимущественно половым путем – это порядка 70% регистрируемых случаев чесотки среди населения от 12 до 60 лет».
Специалист подчеркнула: людям, практикующим беспорядочные и добрачные половые связи, обязательно нужно использовать презерватив как средство защиты от бактериальных и вирусных инфекций. «Обычно презерватив воспринимают как защиту от беременности и используют в конце полового акта, после того как произошло инфицирование в результате соприкосновения пораженных слизистых со здоровыми, — говорит Лариса Крюкова. – Из-за этого нередки ошибочные суждения, что презерватив не защищает от ИППП».

 

Нужно образование

«Часто семейные пары, в которых беременность супруги была под угрозой выкидыша, сокрушались: они не знали, что можно и нужно было пройти обследование на ИППП до наступления беременности, — продолжает Лариса Крюкова. – Когда людей ничего не беспокоит – они уверены, что их здоровье в порядке. Нередко молодые пары признавались, что не находили информации о необходимости обследования. Поэтому мы хотели бы в будущем попробовать сотрудничать с загсами и, например, молодежи, которая подала заявление о вступлении в брак, разъяснять необходимость обследования на стадии планирования беременности.

Кроме того, мы советуем парам, которые пока не вступают в брак, но ориентированы на моногамные отношения и в случае беременности готовы к рождению детей, тоже обследоваться на ИППП, чтобы потом не было неприятных неожиданностей. Также хотелось бы, чтобы мужчины и женщины, если им сложно быть моногамными в половых отношениях, проявляли внимание к своему сексуальному здоровью и посещали дерматолога-венеролога для своевременного обнаружения заболевания».

Лариса Крюкова обратила внимание еще на одну особенность: «Женщины могут регулярно посещать гинеколога и сдавать мазок на флору, который не показывает никаких отклонений. При этом венеролог у такой пациентки может найти ряд бактериальных и вирусных инфекций. Это говорит о том, что по своему профилю гинеколог проблем не нашел, а женщина ошибочно решила, что у нее все в порядке. Поэтому никогда не стоит терять бдительности по отношению к своему здоровью».

Юлия Тельтевская, АиФ