ВИЧ и женщины: что нам известно, и что нет? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

В конце ноября в Минске прошла международная конференция «Расширение прав и возможностей женщин, живущих с ВИЧ в Восточной Европе». Вышедший номер бюллетеня «ВМЕСТЕ» предлагает аналитический обзор того, что происходило на данной конференции.

Наверное, стоит начать с открытия, на котором одна из спикерок Светлана Мороз из Евразийской Женской сети по СПИДу обратилась к залу с просьбой поднять руки тех, кто живет с ВИЧ 20 лет и более, кто живет 15 лет, кто 10 лет. Руки поднимались сначала очень робко, а затем, под ободряющие взгляды и аплодисменты зала, все смелее и смелее. И Светлана сказала: «Вот видите, каких больших успехов мы все добились? Нам есть чем поделиться друг с другом». Кажется, именно с этого момента на конференции начала формироваться атмосфера доверия, открытости и психологического комфорта. И эта атмосфера позволила за неполных три рабочих дня достичь такой синергетики, которая способствовала огромному количеству информации об опыте, исследованиях, наблюдениях быть проговоренной, услышанной и переосмысленной.

Ключевые темы конференции

Только перечисление тем, которые были изначально обозначены в программе, займет огромное количество места и времени, но не было ни одной, которая так или иначе осталась бы нераскрытой или не пользовалась бы интересом у участниц. Кто-то сожалел, что не успел посетить все, кто-то просто перемещался с секции на секцию, чтобы услышать пусть не все, но обо всем.

Небольшой обзор самых ключевых тем и их аспектов

Криминализация. Тема включала в себя наблюдения экспертов, данные исследований такие, к примеру, «Обзор криминализации ВИЧ в регионе ВЕЦА». Рассматривались опыт и практики декриминализации, обсуждалась наркополитика в различных странах.

ВИЧ-позитивные женщины в тюрьмах. В рамках темы прозвучали доклады об АРВ-терапии в женских тюрьмах, о возможностях ресоциализации для женщин, живущих с ВИЧ, освободившихся из мест лишения свободы; опыт профилактической работы в женских тюрьмах и колониях в России, Беларуси, Грузии.

Сексуальное и репродуктивное здоровье и права женщин, живущих с ВИЧ. Тема затрагивала и опыт работы с маргинализированными женщинами в Украине, и правовые практики для женщин с ВИЧ в Молдове. Были представлены результаты исследований по данной теме и поднят вопрос о стигме абортов в отношении женщин с ВИЧ.

Противодействие насилию в отношении женщин. В рамках темы в основном предлагали к рассмотрению различные инструменты мониторинга насилия в отношении к женщинам с ВИЧ, которые практически применялись и применяются в Грузии, в Украине и других странах. Коллежанки из Российской Федерации представили свой опыт организации услуг, оказываемых женщинам, живущим с ВИЧ, пережившим насилие, а также обеспечение деятельности равных консультантов в государственных учреждениях с ВИЧ-инфицированными женщинами.

Адвокация и работа с представителями власти. Наиболее актуальным вызовом для стран региона оказался переход на государственное финансирование и получение поддержки от своих государств. Адвокация финансирования из местных бюджетов – это серьезная работа, требующая усилий со стороны представительниц гражданского общества.

Одна из наиболее редких тем на подобных конференциях и форумах по ВИЧ, которая нечасто заявляется организаторами, но которая тем ни менее является актуальной в связи с ВИЧ – это работа с Л-БИ и негетеросексуальными женщинами. Считается, что данная категория мало восприимчива к инфекциям, в том числе, и к ВИЧ-инфекции. Спикерки, которые высказывались по этой теме, говорили о том, что это заблуждение, и его надо преодолевать, создавая, в том числе, специальные сервисы для ЛБ-женщин.

Особые выступления были определены в программе как «Личный опыт». Во многих тематических секциях выступали женщины, которые рассказывали о том с какими вызовами и проблемами они сталкивались в связи со своим ВИЧ-статусом, и как их преодолевали одни или вместе с организациями гражданского общества. Это был яркий и трогательный момент, потому что многие из женщин выступали впервые перед большой аудиторией, они смущались, но одновременно смело получали поддержку аудитории и свой первый лидерский опыт.

Для меня радостно видеть прогресс роста активисток, и в целом рост уровня женского представительства в сфере ВИЧ за последние несколько лет. И еще я для себя отмечаю динамичность развития женского движения и считаю, что сейчас оно переживает подъем. И конференция это совершенно очевидно продемонстрировала. (Александра Волгина, эксперт конференции, программный менеджер Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ GNP+)

Ключевые тезисы конференции

Многие участницы говорили о своем опыте, о самых важных с их профессиональной точки зрения проблемах в стране и регионе, о том какие стратегии кажутся им приоритетными. Это обеспечивало информативность и многообразие всей содержательной платформе.

Однако были два ключевых тезиса, которые так или иначе проговаривали и поддерживали все.

Первый. Стигма и связанная с ней криминализация женщин живущих с ВИЧ. Дискриминация, криминализация, карательная наркополитика в регионе формируются на основе стигмы. И на основе этого же социально-психологического фактора базируются практически все проблемы, которые так или иначе фиксируются активистками гражданского общества.

Второй. Необходимость феминизации движения женщин, живущих с ВИЧ.
И многие спикерки говорили о том, что феминизация женского активизма в сфере ВИЧ крайне важна для достижения смежных задач – борьба с насилием, влияние на гендерно ориентированные сервисы, обеспечение участия в создании национальных и международных программ по ВИЧ.

СПРАВКА. Конференция «Расширение прав и возможностей женщин, живущих с ВИЧ» организовывается Deutsche AIDSHilfe e.v. при поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии.

Источник: бюллетень «ВМЕСТЕ»