Влияние COVID-19 на лечение ВИЧ оказалось менее серьезным, чем опасались | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Хотя недавно собранные данные показали, что пандемия COVID-19 значительно повлияла на услуги по тестированию на ВИЧ, ее воздействие на лечение ВИЧ оказалось меньше, чем изначально опасались – сообщает сайт ЮНЭЙДС.

По состоянию на август 2020 года в рамках мероприятия по сбору данных ЮНЭЙДС, Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда Организации Объединенных Наций, проведенного с целью выявить вызванные COVID-19 национальные, региональные и глобальные сбои в предоставлении обычных услуг в связи с ВИЧ, были получены данные о лечении в 85 странах. Из них 22 страны представили данные за достаточное число месяцев, чтобы выявить тенденции.

Влияние COVID-19 на услуги по лечению ВИЧ рассчитывалось в отношении к январю: например, если в апреле количество людей, проходящих лечение, было таким же, как в январе, отношение составляло 1; если наблюдалось снижение, то это число было меньше 1.

Лишь пять стран сообщили о ежемесячном снижении числа людей, проходящих лечение после апреля — это Зимбабве в июне, Перу и Гайана в июле, Доминиканская Республика в апреле и Сьерра-Леоне с мая по июль. В остальных 18 странах снижение не наблюдалось, а в некоторых странах наблюдался устойчивый рост (например, в Кении, Украине, Того и Таджикистане).

Тенденции в количестве людей, которые зарегистрированы как проходящие лечение, в разбивке по месяцам в отношении к январю 2020 года (Страны, в которых к концу 2019 года число людей, живущих с ВИЧ и получающих лечение, составляло от 60 000 до 200 000 человек)

 

Одна из проблем интерпретации тенденций в количестве людей, проходящих лечение в настоящее время, состоит в том, что во многих странах существует определение трехмесячной утери контакта для последующего наблюдения. Это означает, что люди, прекратившие лечение в апреле, уже в июле считаются не находящимися на лечении.

Из 22 стран, по которым имеются данные о количестве новых обращений для начала лечения, все страны, за исключением Ямайки, показали снижение по крайней мере на один месяц и более по сравнению с январем. Лишь примерно в восьми из этих стран в период с января по июль возобновился рост числа людей, впервые приступивших к лечению.

Источник ЮНЭЙДС

 💡 Больше тематической информации и фото – на официальной странице Ассоциации «БелСеть антиСПИД»в фэйсбуке