Вольфганг Мюллер: должны найтись люди, которые сблизят позиции государства и общественных организаций | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

093Доктор Вольфганг Мюллер  (Wolfgang MUELLER) один из участников визита, человек-легенда и создатель немецкой модели по ВИЧ-профилактике, более 20 лет, посвятивший вопросам создания устойчивой государственной системы профилактики.  Для информационных ресурсов Ассоциации «БелСеть анти СПИД» удалось получить интервью с рекомендациями, ценными рассуждениями о проблемах кооперации  действий между государством и НГО и личными впечатлениями о знакомстве

с белорусскими организациями.

 

 

О стратегиях

 


Выступая перед белорусскими коллегами, Вы специально подчеркнули, что процесс доверенности между государством и организациями Германии по поводу профилактических программ по ВИЧ занял 15 лет, был очень сложным в поисках компромиссов … более-менее завершен. С чего такой процесс начинается?

 

— В Германии все еще есть вопросы, которые остаются. Есть различные позиции и различные интересы. Я думаю, что определенными пунктами данного процесса были люди, которые старались обе позиции сблизить. И кажется, что я тоже был одним из этих людей, потому что мог находиться и на государственной службе и в общественной организации одновременно. Я был привлечен со стороны государственной организации, со стороны общественных организаций были другие люди, мы собирались вместе и искали в дискуссиях пути выхода из проблемы, связанной с ВИЧ. Было много таких людей, которые принимали участие в этом процессе, старались прояснить и сблизить позиции, и это стало толчком, который весь процесс объединил.

 

 

— А что делать, если таких людей нет, людей, которые занимают позицию в государстве и одновременно хорошо понимают и разделяют позицию НГО?

 

— Конечно, таких людей невозможно создать искусственно. На протяжении всего визита слышал, что есть люди в государственных органах, которые понимают обращения и нужды, принимают опыт общественных организаций. Это хорошо. Нужно привлекать к общению людей, которые хотя бы прислушиваются к нам. Не надо требовать, чтобы эти люди делали что-то по максимуму, а ценить и помогать им делать какие-то вещи по минимуму.   А когда будет достигнуто понимание того, что у вас одна общая цель, будет прекрасно. Главное, это –  маленькие шажки, маленькие намерения, которые надо позитивно оценивать. И также надо понимать, почему люди, с которыми мы пытаемся наладить контакт, не могут сделать больше, но при этом нужно хорошо понимать: не могут они этого сделать или не хотят.

098

 

О ВИЧ-сервисах
— В Беларуси сейчас критическая ситуация, поскольку заканчиваем работу по грантам Глобального фонда со СПИДом, туберкулезом и малярией (до 2015 года) и многие сервисы находятся под угрозой того, что государство их просто не поддержит. Какие сервисы в первую очередь должна сохранить страна, чтобы эпидемия не усилилась?
— Очень тяжелый вопрос. В целом на него даже невозможно ответить. Но я думаю, что Глобальный Фонд делает правильно, пытаясь заставить правительство заниматься этой проблемой.
Это мое личное мнение. Но я считаю, что Глобальный Фонд будет стараться оказать как можно большее давление на власть, чтобы они помогали организациям сохранить все необходимые сервисы. Там есть очень много хороших людей, которые будут наблюдать, что происходит на самом деле, и они будут пытаться воздействовать различными шагами. Возможно, через Евросоюз. Если это будет невозможно, тогда будет какой-то постепенный переходный процесс.  Я очень надеюсь, что не будет такой ситуации, когда резко все прекратится. Надеюсь, что это будет постепенный переход в результате каких-то решений со стороны вашего государства.
Есть еще такой важный момент – аргумент, аргумент национальной безопасности. Чтобы вывести власть на диалог и получить от них деньги, нужно понять значимость ваших действий. Возможно, произойдет своего рода социальная интервенция: опасность, которая есть, надо как-то перебороть. Это лучшая стратегия, которая мне приходит в голову.

 

 

— Какую саму важную рекомендацию Вы хотели бы дать белорусским общественных организациям, чтобы изменить ситуацию, сделать ее устойчивой?

 

— Прежде всего, надо работать командой, которая собирает пазл: есть общая цель  –  собрать единую картину, у каждого есть свои идеи, и каждая деталь имеет свое решение. Все другое это напрасная трата сил.

 

 

 

— Вы имеете в виду, что надо выстроить общую стратегию?
— Да. Надо узнать проблемы других у себя в окружении, понимание этого, выработать толерантность в процессе обмена информацией. Попытаться решить свои проблемы и собрать общую картину, по которой вы сможете работать.

089

 

—  В своих высказываниях по итогу визита в Гомель  Вы отметили, что очень впечатлены теми условиями, в которых работают наши организации. Какие практики в работе белорусских организаций показались вам интересными ?
— Очень большое очень количество работы делается с наркоптребителями, женщинами из секс-бизнеса и в кругу гомосексуалистов. Я думал, что все это на более низком уровне находится.  Удивлен был количеству и качеству работ. Это удивило меня больше всего. Говоря о качестве, я имею в виду заинтересованность, ангажированность  при решении проблем, стратегическое мышление различных организаций, очень много идей и невероятное старание, которое прилагают люди здесь. При этом я понимаю, что мы увидели не все, что есть на самом деле.

 


— Самый яркий момент визита для Вас?

— Мы пережили очень много. Удивительно, что при небольшой поддержке юридической и финансовой, ваши люди очень ангажированы, вовлечены в решение проблем. Это важно.
Самый яркий момент случился в Гомеле, наверно, в организации «Встреча». Там стояли три молодых парня, представляли свою работу,  и они прямо излучали что-то, они были просто суперские. Это мой личный эмоциональный момент.

 

 

Справка belaids.net
Доктор Вольфганг Мюллер – человек, который 24 года сопровождал все развитие ВИЧ-профилактики Германии. Он является автором так называемой «немецкой модели» по ВИЧ-профилактики, которая одна из самых удачных в мире. Ему удалось, работая руководителем отдела по ВИЧ в федеральной службе просвещения и здоровья, сформировать не только ответственность за ВИЧ-профилактику среди самих уязвимых групп, но одновременно и профилактику для общего населения Германии. Сейчас доктор Вольфганг Мюллер вышел на государственную пенсию, и является международным консультантом про вопросам ВИЧ, он – главный консультант по вопросам профилактики ВИЧ в Украине. Консультирует процесс формирования профилактики ВИЧ в Черногории.

 

 

Ольга Сацук для бюллетеня «Вместе»

Фото: Ольга Сацук, Анна Назарова, а также с сайта РМОО «Встреча»

 

 

Подключайтесь к нашему сайту и к Ассоциации «БелСеть антиСПИД» в Фэйсбуке