ВОЗ обновила списки стран с высоким бременем туберкулеза | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные глобальные списки стран с высоким бременем туберкулеза (ТБ), ВИЧ-ассоциированного ТБ и ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Новые списки рассчитаны на 2021–2025 годы и заменяют те, которые использовались ранее в период с 2016 по 2020 годы, пишет Reliefweb.

Эти списки позволяют сосредоточить внимание на глобальных действиях по борьбе с туберкулезом в странах, где больше всего необходим прогресс для достижения целей, обозначенных в Стратегии ВОЗ. Они также помогают формировать и поддерживать национальную политическую приверженность и финансирование в странах с наибольшим бременем.

После обширных консультаций новые списки были составлены с использованием тех же критериев, что и предыдущие, и опубликованы в Докладе ВОЗ «О глобальной борьбе с туберкулезом».

Основные изменения по сравнению с предыдущими списками:
• 30 стран с высоким бременем ТБ: Камбоджа, Российская Федерация и Зимбабве были исключены из списка; к списку присоединились Габон, Монголия и Уганда.
• 30 стран с высоким бременем ТБ/ВИЧ: Ангола, Чад, Гана и Папуа-Новая Гвинея были исключены из списка; к списку присоединились Габон, Гвинея, Филиппины и Российская Федерация.
• 30 стран с высоким бременем ТБ/МЛУ: Эфиопия, Кения и Таиланд были исключены из списка; к списку присоединились Монголия, Непал и Замбия.

ВОЗ официально связалась с министрами здравоохранения Камбоджи, Российской Федерации и Зимбабве, чтобы проинформировать их о выходе их страны из списка 30 стран с высоким бременем туберкулеза и признать их успехи за последние годы. В период с 2015 по 2019 год заболеваемость (на 100000 населения в год) снизилась примерно на 22%, 25% и 18% соответственно в трех странах.

ВОЗ также составляет «глобальный список наблюдения за туберкулезом». Чрезвычайно важно, чтобы страны, включенные в список наблюдения, а также страны со средним и низким уровнем заболеваемости продолжали двигаться по пути к целевым показателям 2030, а затем к предварительной и полной ликвидации этого заболевания.

Источник life4me.plus 

 😯 ЧИТАЙТЕ по ТЕМЕ: Аналитический документ о роли гражданского общества в реализации противотуберкулезных мероприятий