Закрытое сообщество | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Последние годы все больше усилий прилагается к тому, чтобы усиливать, развивать и поддерживать сообщества. Обычно сообщества ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ, создаются «естественным» «эволюционным» путем: выявляются лидеры, объединяют возле себя других активистов, формируют повестку наиболее актуальных проблем и заявляют о сообществе в общественном пространстве. Но это касается не всех групп.

О том, как может быть сформировано сообщество из группы работниц коммерческого секса рассказала Елена Смирнова, программный менеджер по работе с РКС Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».

Существует проблема – в Беларуси отсутствует сообщество такой уязвимой к ВИЧ группы как женщины, вовлеченные в коммерческий секс (ЖСБ/РКС). Почему так произошло?

Отсутствует сообщество по нескольким основным причинам. Во-первых, – группа криминализована (предоставление сексуальных услуг за вознаграждение у нас в стране является административным правонарушением (ст.17.5 КоАП РБ)), и если кто-то из представителей этой группы выходит в публичное пространство и заявляет – «да, я являюсь женщиной секс-бизнеса», – то автоматически это становится заявлением о криминальной стороне деятельности человека.

За представление сексуальных услуг за вознаграждение (в Законе – «занятие проституцией») у нас в стране предусмотрено административное наказание, но чаще всего наши женщины отягощены еще другими нарушениями: употребление наркотиков, алкоголя, невыплаченные алименты на содержание несовершеннолетних детей, что отягощает их положение и добавляет возможные наказания за другие проступки. Это одна сторона.

Бывает и такое, что женщины ведут скромный, адекватный образ жизни, но стараются не афишировать свой род деятельности, особенно если воспитывают детей. А в этом году ужесточилось законодательство. Вышло Постановление Совета министров от 15 января 2019 № 22, определяющее критерии выделения детей, находящихся в социально опасном положении. Так дети, которые воспитываются в семьях, где взрослые ведут аморальный образ жизни (в том числе мама занимается проституцией), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком и возникает опасность для его жизни и здоровья, подлежат постановке в категорию находящихся в социально опасном положении (СОП), с возможной перспективной изъятия из семьи. И поэтому мать, которая занимается секс-бизнесом, чтобы воспитать, прокормить, дать хорошее образование своим детям, старается скрывать род своих занятий.

Криминализация обуславливает и то обстоятельство, что сообщество закрытое, люди стараются не общаться друг с другом, обосабливаются. В этой связи возникает вторая причина. Наши женщины секс-бизнеса – одиночки. Редко кто из них общается друг с другом, чтобы не было дополнительных проблем. Женщины предпочитают независимость. Они – индивидуалки. И выделить, найти этих индивидуалок социальным работникам для проведения профилактики ВИЧ/ИППП становится все сложнее. Женщины уходят с улиц работать на квартиры, начинают искать клиентов в социальных сетях, и перестают быть доступны для социальных работников. На улице остаются чаще всего отчаянные, в безвыходном положении женщины, нередко маргинализированного слоя населения. Соответственно, и сформироваться сообщество в таких условиях практически не может ни естественным путем, ни путем фасилитации этого процесса со стороны общественных организаций.

Тем ни менее со стороны организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ среди женщин секс-бизнеса, происходят процессы, которые формируют или пытаются сформировать сообщество?

Мы понимаем, что проводить более эффективно профилактику ВИЧ-инфекции необходимо, чтобы внутри этой группы были представительницы, которые бы адекватно распространяли профилактическую информацию. Создание такой группы не ставит своей первостепенной целью де-криминализацию этой группы, влияние на законодательство и формирование адвокационных процессов. К сожалению, это пока еще и практически невозможно. Но первоочередная задача – дать им возможность получать информацию по защите и охране своего здоровья. Если у секс-работниц нет возможности получать ее от специалистов и социальных работников, то хотелось бы им обеспечить возможность получать ее, хотя бы в минимальном объеме друг от друга. И это тоже будет хорошей возможностью продвижения профилактических идей.

Поэтому в Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО зародилась идея начать работать активно с теми девушками, которые имеют авторитет в своей среде, активно общаются с другими, и готовы обучаться распространять информацию по профилактике ВИЧ, обучаться консультированию, тестированию. Хотим выделить таких лидеров по всей республике, обучить, чтобы они могли помогать нашим социальным работникам, и затем самостоятельно действовать в этом направлении.

Поскольку в рамках гранта Глобального фонда предусмотрено вознаграждение за такую работу, то мы будем их обучать, сопровождать на первых порах и понемногу их выводить из этой среды, делать профессионалами в профилактической работе по примеру того, как социальными работниками становятся люди из среды наркопотребителей. Сначала они – аутрич-работники, а потом у них становится выбор либо занятие секс-бизнесом, либо работа в этой среде в качестве социального работника. Для женщин это хорошая возможность социализироваться, получить признание и самореализацию – очень важные психологические факторы, которые могут помочь реально выйти из среды, вовлеченных в секс-бизнес. Я думаю, что некоторые женщины выберут для себя этот путь.

На сегодняшний день выделение лидеров сообщества и социализация их – это единственный приоритет или есть более дальние стратегии по формированию сообщества?

В этом году мы уже начали работу по подготовке в каждой области страны по несколько активисток в рамках тренинга для лидеров и равных консультантов для формирования приверженности к лечению, созданию групп взаимопомощи и мини-консультаций по вопросам профилактики ВИЧ и ИППП. Предполагаем, что они также будут участвовать в проведении опросов и мониторинге на предмет качества материалов, которые закупаются и выдаются ЖСБ, на предмет необходимых услуг и запросов на консультирование. Если этот процесс будет эффективным, то мы сможем понять, как в каждом регионе это сообщество развивать, как привлекать в него новых активисток.

Немаловажно для нас понять, для чего развивать сообщество женщин секс-бизнеса, на какие цели оно может эффективно работать в наших условиях. Создание сообщества не может быть самоцелью, нужно определить тот уровень задач, которые могут быть этим сообществом реально решены.

Есть ли какие-то действия со стороны общественных организаций, которые помогут организовать процесс предотвращения случаев насилия в отношении к женщинам секс-бизнеса со стороны клиентов?

В технических международных рекомендациях по работе с людьми, вовлеченными в коммерческий секс, есть целый раздел, посвященный предотвращению насилия в отношении к ним. В Беларуси пока это направление сильно отстает. Пока не проведено ни одного комплексного исследования: применяется ли насилие, какие формы насилия, причины, которые могут вызывать насилие в отношении к секс-работникам, какие последствия у этого.

Мы, социальные работники, можем только косвенно предполагать, что это может быть одной из причин распространения ВИЧ-инфекции половым путем. Мы осознаем эту проблему. Но пока у нас только точечные действия, ориентированные на безопасность секс-работниц. Мы взяли элементы международного опыта, когда девушки могут обменяться информацией через анонимное описание своих историй в нашем журнале, предлагаем рассказывать это другим женщинам.

Социальные работники пока собирают этот опыт, аккумулируют, и мы думаем, как внедрить этот опыт более активно в профилактическую работу по всей стране. Сегодня нет подготовленных специалистов, решающих проблемы насилия среди такой узко специфической группы как женщины коммерческого секса. Но, повторюсь, без исследования мы не можем понять, в каком направлении двигаться, какую стратегию избрать.

Ольга Сацук, бюллетень «ВМЕСТЕ»