Женщины и ВИЧ | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

ПРООН в Молдове и Нацбюро статистики изучили проблемы, с которыми сталкиваются женщины разных категорий: ромы, мигранты, жительницы сельской местности, женщины с ограниченными возможностями и с ВИЧ, жертвы насилия. Цифры получились пугающими: 63,4% женщин в возрасте от 15 до 64 лет подвергались насилию.

Женщины и ВИЧ

3x6_Pahomova-e1448466568307
Женщины более уязвимы к ВИЧ, поскольку решение о способах контрацепции обычно принимает мужчина. Женщины, работающие за рубежом, жены молдавских мигрантов и те, кто практикует коммерческий секс, являются наиболее уязвимыми категориями.
С 1984 по 2014 год в Молдове было официально выявлено 6368 человек, живущих с ВИЧ. Но реальная цифра может быть в два раза больше. 41,2% инфицированных — женщины. В 2014 году было выявлено 270 ВИЧ-положительных женщин и 316 мужчин.

У городских женщин вероятность заразиться инфекцией больше. 50% больных живут в Бельцах и Кишиневе, 30% в селах и 20% в районных центрах. Возраст зараженных женщин варьируется: 66% составляют женщины от 20 до 39 лет, 28% — женщины старше сорока, 6% больных — девушки до 19 лет.

Причина большинства случаев заражения ВИЧ среди молдавских женщин — незащищенный сексуальный контакт (90%). Авторы исследования выяснили, что 64% женщин, зараженных ВИЧ через незащищенный секс, обязаны этим своим супругам. Другие 3% заразились ВИЧ через инъекционные наркотики, а еще 7% другими путями.
41% жителей Молдовы считают, что люди, живущие с ВИЧ, не должны пользоваться общественным транспортом. 79% жителей уверены, что люди, живущие с ВИЧ, должны заявлять о своем диагнозе публично.

Женщины и насилие

nasilie2
63,4% женщин в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз подвергались одному из видов насилия. Домашнее насилие — самое распространенное: только 5,9% актов насилия было совершено не членами семьи, а посторонними лицами. Подавляющее число жертв семейного насилия — жительницы сельской местности (68,2%).

Сексуальное насилие со стороны партнера по-прежнему остается запретной темой в Молдове. Это при том, что 19% женщин говорят, что подвергались ему. Примечательно, что с жалобами на сексуальное насилие реже всего в полицию обращаются замужние жертвы, а также жертвы со средним и высшим образованием.
Треть жертв семейного насилия и 20% тех, кто подвергся насилию вне семьи, никогда не обращались в полицию. Большая часть женщин, переживших насилие, говорят, что они попросту не знали, куда обращаться. Еще деталь: у трети жертв семейного насилия более высоким уровнем образования, чем у партнера-агрессора.

Редко за помощью полицейских обращаются и жертвы изнасилований. Причина — отношение общества. 40% жителей считают, что женщина сама провоцирует изнасилование. 58% населения Молдовы уверены, что если во время изнасилования жертва не оказывала физического сопротивления, это нельзя назвать изнасилованием. 34,5% людей думают, что если жертва — женщина с дурной репутацией, это нельзя назвать изнасилованием.

Рекомендации властям

Авторы отчета рекомендуют проводить информационные кампании, нацеленные на изменение дискриминационного отношения к людям, живущим с ВИЧ. Властям также рекомендуют публиковать ежегодный отчет о ВИЧ-инфекции в Молдове. Необходимо, чтобы отдельная глава отчета была посвящена женщинам.

Исходя из данных исследования, основная причина насилия над женщинами — стереотипное и патриархальное представление о ее роли в обществе и семье. Авторы уверены, что искоренить это явление можно с помощью продвижения гендерного равенства во всех областях: политике, бизнесе и др. Рекомендуется развивать услуги психологической помощи и реабилитации для жертв насилия, живущих в регионах.

Для улучшения качества жизни женщин с ограниченными возможностями рекомендуется развивать образовательные программы для взрослых, а также стимулировать соцслужбы разрабатывать индивидуальные и долгосрочные программы развития для таких женщин. Женщины с ограниченными возможностями, в отличие от мужчин той же категории, нуждаются в дополнительной психологической поддержке. Причина — они больше страдают из-за своего облика и невозможности стать матерями.

Источник newsmaker.md  (Заголовок изменен редактором сайта belaids.net)
Картинки newsmaker.md