Звезды против ВИЧ: для Беларуси реально? | BelAIDS.NET
    logo_small

    Тел. (+375 29) 688 36 08
    (+375 17) 245 69 28
    ngoaidsnetwork@gmail.com


    220037
    Республика Беларусь,
    г. Минск,
    пер. Уральский, 15,
    офис 502



 

Тема профилактики распространения ВИЧ-инфекции во многих странах мира считается довольно сложной. Большинство журналистов обращают на неё внимание пару дней в году, да и то – «календарно». Вот и стало зарождаться и интенсивно развиваться на Западе такое явление – «гламуризация» проблемы ВИЧ.
– Когда я была на международной конференции AIDS-2012 в Америке, узнала, что там журналисты пишут о ВИЧ исключительно в привязке к звёздам, за жизнью которых постоянно следят и СМИ, и папарацци, и поклонники. По-иному, кроме как так, «попсовенько», их внимание к проблеме не привлечь, – делиться опытом PR-менеджер Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД «БелСеть антиСПИД» Ольга Сацук. – Так, лицами ВИЧ-акций стали Вупи Голдберг, Шерон Стоун, Элтон Джон и многие другие.

 

Постепенно такая мода пришла и в постсоветские страны. Например, в прошлом году известные женщины России и Украины – актрисы, журналистки, певицы, бизнес-леди – во всеуслышание выразили свою озабоченность этой проблемой, участвуя в ООНовском проекте «Звезды против СПИДа». Диана Гурцкая, Елена Ханга, Эвелина Хромченко, Арина Шарапова и многие другие заговорили о неграмотности современного общества, о дискриминации ВИЧ-положительных людей.

 

2_oli– Может, у меня очень радикальное мнение, но такая идея для Беларуси не подходит, – отмечает эксперт. – Для очень многих отечественных звезд такая деятельность, по моим наблюдениям, является лишь способом через общественный проект бесплатно прорекламировать своё лицо. Сегодня он на нашем бигборде, завтра – на рекламе пива.
Организациям важно тщательно выбирать героев для своих профилактических кампаний, нужно смотреть на степень приверженности к проблеме известного человека, чтобы не получилось так, что звёзды используют такую деятельность для циничной саморекламы, добавляет она.

 

– Хотя, безусловно, есть и хорошие примеры. Ребята группы Open Space, которые постоянно сотрудничают с сетью Y-PEER и Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО. Они довольно глубоко погружены в тему, были ни на одном тренинге, обучены методам профилактики ВИЧ-инфекции, – отметила Ольга Сацук. – Хотя чаще все не так…

 

11_podberezkin_maksimПод сомнение такую идею ставит и заместитель директора по вопросам стратегии и развития Белорусского детского хосписа Максим Подберёзкин:
– В Беларуси нет ярких личностей, которые бы воспринимались молодёжью как авторитеты, а журналистами – как интересная «добыча». Их нет ни в экономике, ни в политике, ни в шоу-бизнесе. Может, только если в спорте – Максим Мирный, Виктория Азаренко.
Любая идея должна быть концептуально продумана. Что изменится, если на бигборде появится, например, Лариса Грибалёва?

«Гламуризация», несомненно, может быть использована в продвижении сложных тем, но только в качестве составляющей части какой-то серьёзной программы, в которой чётко прописана цель и ожидаемый результат, добавляет он.
А вы как считаете?

 

Плакаты, выпущенные РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» в рамках проектов по профилактике ВИЧ-инфекции

bord_oon 15_Unesko_Belarus
Ольга Астапович, https://pmplus.by